14 June 2010

Инфоблоки, собственные инструменты для предметки

Чем больше пишешь свои собственные классы модели предметной области с собственными админками для них, пусть и с инфоблоками внизу, тем менее актуальными становятся фишки этих самих инфоблоков —они превращаются просто в хранилище данных и ничего более. События добавление/обновления/удаления, специальные типы свойсв, всё теряет смысл. И зачем тогда брать Битрикс, если ифоблоки используются тупо как таблицы в РБД?

В общем, как и всегда, если использовать стандартный Битрикс, использовать его с минимумом собственных наворотов. Если есть своя админка и собственный интерфейс для работы в коде, незачем использовать инфоблоки для таких сущностей.

4 comments:

zuko said...

Ну так ИБ в принципе позиционируются как "универсальное хранилище данных".
В этой универсальности их сила и слабость.
А вообще согласен: как только начинаешь на ИБ навешивать фишки, так и смысл в этих самых инфоблоках пропадает.

Alexey Shockov said...

Немного не так (если я Вас правильно понял): наварачивать можно, другой вопрос, где именно.

На сами инфоблоки можно вешать события хорошо, свойства делать собственные. Но если ты используешь стандартные компоненты (либо просто стандартную схему работы с CIBlockElement).

Если пишешь собственные классы модели (Program, Version...) и используешь именно их, весь код уже можно засунуть именно в них. Тогда инфоблоки воспринимаются только в качестве хранилища, логика модели уже выше них. А если так, то просто в качестве хранилища они проигрывают простой работе с базой...

mikhail said...

Есть мнение, что при описанном раскладе вообще стоит отказаться от использования инфоблоков как dbal. Если плюшек от использования фреймворка становится меньше, чем головной боли, имхо стоит с ним попращаться.

Alexey Shockov said...

Именно это я и хотел сказать.